首页 > 新闻专栏 > 加快传统产业转型升级 > 最新报道

临沂临港区:做好“三篇”文章走好转型新路

  发布时间:2021-11-05 09:02:00 下载在临沂客户端 论坛

  今年以来,临沂临港区坚守实体经济之根,从产业生态高度,保持产业链条核心企业稳定运行,坚持做大做强制造业企业,保持和提升临沂临港区综合制造体系。今年前三季度,临沂临港区规模以上工业企业累计完成产值525.8亿元,同比增长44%。

  规划引领,确立工业转型发展战略。临沂临港区崛起,首先必须是工业的崛起,产业转型必须是工业转型。以顶层设计的理念谋划工业发展。临沂临港区针对企业规模偏小、园区布局不优等问题,坚持扩总量与提质量并重,提升传统产业与培育新兴产业并重,借助外力与激发外力并重,聘请国内一流的专业机构把脉会诊,编制了产业转型发展中长期规划。以深度融合的理念推进产业数字化。临沂临港区通过平台载体数字化智能化,不断革新生产工艺,淘汰落后产能,引进自动化、智能化设备,生产效率大幅度提升,产能成倍增长。积极推动企业从简单的装备工段改造转向整条生产线改造,鼓励企业开展生产设备设施数据采集、互联互通等基础环节改造。组织景耀集团开展全区首个数字化工厂改造,搭建11个数字化业务系统,使生产效率提升5%,人员压缩9%。建设临港信创工业云数据中心,以云计算和大数据为技术支撑,以数据中心为基础建设,用数字化手段改善钢铁行业的设计、开发、制造和服务。通过成立临港数字钢铁产业基金,联合中国电子标准院、国家工业互联网产业研究院打造国家级钢铁行业信息技术应用创新标准实验室和数字钢铁工业互联网联合技术攻关实验室。

  聚焦主业,搭建产业聚集平台。临沂临港区聚焦开发区主责主业,着力做大做强精品钢、精细化工“两精”主导产业,加快发展现代铸造、港口物流、高端木业等优势产业,大力培植人工智能、信息技术、大数据、新材料、新能源等战略性新兴产业。全区现有各类规模以上企业145家,其中,中国500强企业7家,高质量发展动能强劲。主导产业集群发展。抢抓省委、省政府在临沂临港区域布局1400万吨钢铁产能重大机遇,全力推动精品钢基地建设,一批重大项目落地开工,全部建成后,年可实现产值近1500亿元、税收100多亿元。临沂临港区绿色化工园区通过省级化工园区认定,依托三丰新材料、达冠生化等龙头企业,打造亚洲规模最大的抗氧剂生产基地。优势产业势头强劲。发挥近海临港区位优势,积极发展现代港口物流。疏港铁路专用线、如通铁路物流园、宝道铁路物流园等3个项目均被列入2019—2020年国家铁路专用线重点项目。依托玫德庚辰年产100万吨铁水、铂佳年产20万吨铝水资源优势,规划建设现代铸造产业园,重点发展航空航天、高铁等高端装备,加快形成行业集聚效应。

  科创赋能,推动工艺技术大创新。临沂临港区实施创新驱动战略,依托亩产效益评价,通过政策激励企业科技创新、技术改造,有力推动全区工业企业转型升级、提质增效。积极培育具有竞争力的“瞪羚”企业、新领军者企业、专精特新“小巨人”企业。成功与华云数据签约临港信创工业云项目,全面启动数字新基建。以韩国SK公司与奥德燃气合作为契机,建设LNG(液化天然气)新能源电站。依托300万吨焦化产能,探索焦炉煤气综合利用,大力发展氢能源,布局精品钢基地智慧能源中心。玫德智能制造产品获日本JIS认证、韩国KS认证。景耀科技拥有全亚洲第一条轻量化啤酒瓶生产线。临沂临港区作为全市产业发展新高地,呈现出跨越赶超强劲势头。

  临报融媒记者 李萍

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们