沂蒙精神网 > 今日临沂

临沂北城与经开区成功申报省级绿色生态城区

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-10-25 06:45:00 论坛

  10月27-29日,山东省第三届“绿博会”将在济南舜耕国际会展中心举行,临沂将在此次展会中展示“十二五”以来绿色建筑与建筑节能发展成就。据了解,“十二五”期间,我市成功申报两个省级绿色生态城区,完成既有居住建筑供热计量及节能改造面积达597.27万平方米。

  2012年以来,山东省绿色建筑与建筑节能新技术产品博览会(“绿博会”)已成功举办两届,成为华东地区最具影响力的绿色建筑与建筑节能专业展会之一。此次大会主题为绿色低碳发展,共建美丽家园。

 
“绿博会”临沂展位效果图。

  我市将在此次展会中展示“十二五”以来绿色建筑与建筑节能发展成就。主要包括绿色生态城区和绿色建筑、国家可再生能源示范市、装配式建筑和智慧住区、建筑保温与结构一体化、节能门窗、公共建筑节能监管、既有居住建筑节能改造等。我市展位面积为36平方米,设计以特装形式进行,展位色调以绿色、蓝色为衬托,白色为底色,主要体现蓝天白云下的绿色生态环境。

  据了解,在绿色建筑方面,“十二五”期间,我市北城新区与临沂经济技术开发区分别成功申报省级绿色生态城区,绿色生态城区将围绕经济持续、资源节约、环境友好、社会和谐四类指标开展为期两年的创建。在绿色生态城区示范创建的带动下,我市的绿色建筑工作实现零的突破,“十二五”期间,全市共计有25个项目、465万平方米通过绿色建筑设计阶段评价标识评审;临沂市质量技术综合检测中心获得绿色建筑运行阶段评价标识;临沂市南京路沂河大桥、郯城一中东城新校区2个项目立项为山东省绿色施工示范项目;6个项目被评为“全省绿色建筑行动百项范例示范工程”,平邑县科技馆等三个项目被立项为山东省“中德合作被动式超低能耗绿色建筑”示范项目。另外,“十二五”期间我市共完成既有居住建筑供热计量及节能改造面积597.27万平方米。其中2015年完成50.16万平方米。

  在可再生能源建筑应用方面,2012年10月,我市立项为国家级可再生能源建筑应用示范市,创建期限2年。截止到2015年年底,可再生能源建筑应用示范项目已竣工33个、296.16万平方米,超额完成住建部要求不少于200万平方米的示范面积任务,可再生能源建筑应用形式包括太阳能光热建筑一体化应用、土壤源热泵、污水源热泵等建筑应用、太阳能与燃气壁挂炉相结合等多种形式。通过创建可再生能源建筑应用示范市,我市可再生能源建筑应用工作取得了显著进展,2011-2015年,全市共完成太阳能光热建筑一体化项目约1000万平方米。

  ◎相关新闻:今年县城及以上城市规划区新建建筑全面执行绿色建筑标准

  据了解,2016年,全市县城及以上城市规划区范围内的新建建筑,将全部执行绿色建筑标准,进一步推动绿色建筑规模化发展,凡依据规范进行设计、并通过施工图审查的项目,计入绿色建筑统计范围。

  同时,北城新区绿色生态城区创建工作已验收完毕,进入收官阶段。通过申报创建绿色生态城区,集中连片发展绿色建筑,达到了良好的示范效果。2016年,我市将加强对经济技术开发区绿色生态示范区创建工作的组织协调,同时要配合省财政厅、住建厅做好绩效评价、中期核查、评估验收等工作,确保示范区建设扎实推进。

  2016年预计将完成既有居住建筑节能改造23万平方米。可再生能源建筑应用示范市工作完成全部检测,按照省厅要求达到验收标准,完成可再生能源建筑应用示范市的验收工作。太阳能光热建筑一体化严格按照相关要求,鼓励其采用太阳能供热采暖系统,开展浅层地能的梯级利用。

    沂蒙晚报记者 王富军

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】