沂蒙精神网 > 今日临沂

临沂首届“非遗”博览会举行 市民直呼过瘾

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-05 07:03:00 论坛

  3日上午,庆祝第一个“文化和自然遗产日”暨首届中国(临沂)非物质文化遗产博览会在罗庄区十里堡孔子文化广场盛大开幕,这是山东省首届市级非遗博览会,200余位非物质文化遗产代表性传承人现场参展。众多精美的手工制品、传统名吃及传承人绝活展示,为广大市民营造一个多姿多彩的非遗世界。

  上午9时许,博览会正式开幕,仪式结束后,市民们便挤进博览会展区参观。走进展区,仿佛走进一座荟萃各地精品艺术的殿堂,让人目不暇接。一块泥坯,随着转盘的转动,变化出不同形状;一张红纸,随着剪刀的游走,幻化成一只可爱的小猴子;面塑、彩印花布、木版水印、版画……这些之前只能在报纸或电视上看到的非遗传承人的“绝活”展示和特色表演,无不让人充满好奇、啧啧称赞。

  据介绍,本届非物质文化遗产博览会围绕“非遗保护——传承发展的生动实践”这一主题,以临沂传统手工技艺传承为重点,探索“互联网+展会”、“文化+双创”的融合发展路径,融展会、展览、展演、互动、交易等于一体,内容丰富、形式新颖,突出展示近年来我市非物质文化遗产保护传承的新进展和新成果,向公众传递非物质文化遗产的无限魅力,也让公众在参观、体验和消费中培养“非遗即生活”的理念。

  据了解,本届博览会活动将持续3天,6月5日结束,共设有国家级、省级、市级非遗项目展区,中华老字号、百年老店展区,休闲旅游、传统美食、特色产品展区,传统工艺品、创意文化产品展区,以及传统文化及衍生品展区。期间除举行非物质文化遗产集中展览展示外,还将举行百工坊非遗传承人现场技艺展示及职业体验、非遗传承少年儿童手工技能作品展、民间收藏品及非遗传承人优秀作品拍卖活动、非物质文化优秀剧目展演、非遗摄影作品展等各类丰富多彩的文化活动。


非遗传承人现场表演。

  家门口体验“非遗”文化 市民直呼过瘾

  3日上午,随着“非遗”博览会的开幕,市民们进入博览会展区。这些非遗传承人巧夺天工的技术、惟妙惟肖的作品,特别是现场的展演、展示,吸引了众多市民驻足留步,直呼“过瘾”。

  当天上午,记者注意到,刚进展区的一糖画展台吸引了许多小朋友和家长。只见糖画师舀了一勺糖料,放在炉子上用温火熬制,待到可以牵丝时,就像画画一样,快速地倒在“画板”上,随即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签,一条漂亮的“龙”就制成了。“住得不是太远,听说有‘非遗’活动,我们就带孩子过来了。能让孩子近距离接触传统文化真是不错,不但能看到临沂各地风俗文化,还能更深入地体会传统文化的内涵和魅力。”现场,一位6岁孩子的母亲高兴地说。

  进入展区不远,只见一个展台被游客围得水泄不通,拨开人群一看,一位非遗传承人正现场秀“绝活”。只见他手中拿着一块泥巴,揉一揉,捏一捏,一位栩栩如生的“老人”就展现在大家面前。据了解,这是沂蒙泥塑,传承人刘师傅是银匠世家第五代传人,自幼酷爱泥塑,后来多方拜师学艺,已从事泥塑工作30年,只要用手和简单工具,就能塑造各种栩栩如生的形象。“在家门口就能一次性看到这么多‘非遗’展示和表演,真是太高兴了!”活动现场,63岁的孙大爷边欣赏边拍照,忙得不亦乐乎。

  彩印花布、沂蒙泥塑、虎头帽、面塑、“丝网花”……许多非遗项目更是勾起了一代人的回忆。活动现场,一个零碎修补活的小炉匠展位,吸引了众多市民驻足观看。“这个小炉匠现在都见不到了,以前日子穷,家里的锅碗瓢盆坏了也不舍得扔,都靠小炉匠技术修补后再用,那时候只要来小炉匠了小孩都跑街上围观。现在小孩估计都不知道小炉匠是干啥的,这可是真技术啊,需要传承和保护。”71岁的刘大妈语重心长地说。

  我市“非遗”工作走在全省前列

  近年来,市委市政府高度重视文化遗产保护传承,将其作为建设文化大市、文化名市的重要抓手,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,不断加大人力、物力和财力的投入,逐步健全完善非遗保护体系,着力保护抢救了一批具有历史、艺术和科学价值的非物质文化遗产项目,我市“非遗”工作走在了全省前列,多次受到文化部、省文化厅的肯定和表彰。

  目前,全市共有国家级非物质文化遗产4项、省级41项、市级210项、县级980项;有国家级代表性传承人1人、省级9人、市级80人、县级275人;建成县级历史文化展示厅9处、乡镇历史纪念室110处、村情民俗展示室120处。依托这些丰富的非物质文化遗产资源,我市组织开展一系列丰富多彩、群众喜闻乐见的非遗展览、展示、宣传活动,并多次代表山东省远赴美国、澳大利亚、韩国等国家及港澳台地区开展非遗文化展览交流,取得了很好的效果,为临沂的文化名片增添了鲜亮的一笔。

    沂蒙晚报记者 赵泽军

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】