沂蒙精神网 > 新闻动态

追寻红色足迹 河南工大学生赴临沂进行社会实践

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-07-18 14:14:00 论坛

  7月13日至16日,河南工业大学材料学院“红风”社会实践小分队奔赴山东临沂,开展了以“追寻红色足迹,传承沂蒙精神”为主题的社会实践,分别走访了华东革命烈士陵园、沂蒙革命纪念馆、沂蒙山根据地旧址和孟良崮革命战役遗址等地,深入了解沂蒙精神,以期更好地理解沂蒙精神在现代社会精神道德建设中所起的重要作用,从而更好地将它融入日常生活学习中,更好地发展健全人格和拓展自身能力,为更好地投身于社会主义事业现代化建设打下坚实基础。

  四天来,队员们为了更真切地了解革命先辈的品质,更深入地理解沂蒙精神的内涵,经过了几百公里的长途颠簸,一丝不苟地对沂蒙精神进行探寻。在这些地方,队员们广泛地与人交谈,论及沂蒙精神,引起了大家极高的兴趣,也对沂蒙精神的体会更加全面、真实。

  走访期间,队员们与当地群众进行亲切交谈,其中有当地的老者,新闻媒体工作者以及政府官员,从与他们的交谈中,得以从不同角度了解到更多更全面的沂蒙革命精神的内容。一位退休老先生说:“沂蒙精神最重要的就是奉献精神,沂蒙人奉献出自己的所有去支持革命,是沂蒙精神最主要的内容。现在时代变了,但无私奉献的精神仍然很重要,更需要你们年轻人学习、发扬!”

  队员们走访时,恰逢在拍摄关于红色山东纪录片《老区情未了》的新闻工作者,山东教育卫视原副台长、山东老区促进会副秘书长赵维东先生与队员们进行了谈话,对我们从郑州到此表示称赞,谈到年轻人应该多学习一下革命先辈的优秀品质,才能在未来有更好的发展,对祖国作出更大的贡献。在走访孟良崮战役遗址期间,队员们遇到了在此参观学习的政府人员,其中,蒙阴县政协主席李友成先生热情情切地接受了我们的采访。在谈及沂蒙精神在当代的现实意义时,李友成先生说:“沂蒙精神总结为四个词,那就是爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献,我们怎样才能做到这些,就是对我们的要求。我们将这些红色故地免费向外开放,就是为了认真地宣传沂蒙精神。在这些地方,很多父母带着子女来参观,对于我们的下一代具有很好的教育意义!”

  最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场。这就是当时伟大的沂蒙人民为支援抗日战争和解放战争所作出巨大牺牲的真实写照!勤劳勇敢的沂蒙人民流传下来的沂蒙精神是极其优秀而宝贵的,实践队员们经过四天来的走访,深深地被这种精神所打动,深刻地体会到沂蒙精神在中国现代社会主义建设的重要性,懂得了广大青年要发扬艰苦奋斗,艰苦创业精神的必要性,认识到弘扬永不服输,开拓奋进精神的急切性,牢记了将无私奉献的优良品质发扬光大的任务,明白了即使在物质生活富足的当今社会,也不能有所懈怠,要传承沂蒙精神的精髓,将优秀的沂蒙精神发扬光大。相信经过本次实践活动,每一位队员对沂蒙精神有了更深刻的理解,也定会在生活中付诸行动,做出自己的努力,我们也相信会有更多的人了解学习沂蒙精神,使中国的精神文明建设更上一层楼!

  金昊

来源:琅琊新闻网  编辑:雨林

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】