临沂临港区:数字经济赋能钢铁新城崛起

   发布时间: 2021-06-09 10:01:00
  在山东景耀玻璃集团工业窑炉车间,崭新的数据采集系统已经上线运行。这个系统包含智能传感器和工业网关,实现数据的实时采集和精准分析,通过搭建数据统计系统和数据分析系统,打造智慧景耀大数据平台,实现企业产品质量数据全程可追溯。

  “通过企业上云、智能化改造引入大数据和互联网技术,产品质量获得精准把控,用工需求减少,最终实现企业成本降低,生产效率大幅提升。企业主营产品轻量化啤酒瓶的产品合格率出片率预计提升3%,达到95%以上;理化指标将超过欧美标准,大大提升企业在国际市场的竞争力。”山东景耀玻璃集团业务主管付震告诉记者。

  山东景耀玻璃集团的数字化升级、智能化改造只是临沂临港经济开发区大力发展数字经济的一个缩影。今年以来,临沂临港经济开发区抢抓新基建产业风口,通过引进云计算龙头企业,合力打造钢铁制造数字化“CPU”,串联起钢铁制造各环节信息化“元器件”,形成从基地到企业的全产业链智能化“驱动力”,助力建设具有全球竞争力的中国东部数字化钢铁新城。

  2020年5月20日,在临沂临港经济开发区人民会堂,随着签约代表笔尖同时落下,临沂临港经济开发区管委会与华云数据集团成功签约,合作构建的数字型新基建项目“临港信创工业云数据中心”开始步入实质性阶段。

  该项目落地后,将为临沂临港经济开发区众多钢铁项目带来智能化发展契机。山东永安昊宇制管有限公司是临沂临港经济开发区一家钢铁产业下游企业,近年来发展饱受信息化能力不足困扰,近期通过和钢铁信创工业云项目对接,找到了发展新路径。

  山东永安昊宇制管有限公司办公室负责人告诉记者:“企业云服务可以为公司采购、生产、销售带来极大的便利,从源头监控原材料的生产过程各个环节,从而实现更加精细化管理。业务人员也可以通过系统监测我们的库存情况,从而更好地服务客户,带来更大的便利。”

  临沂临港经济开发区在利用自身的资金与政策优势,集聚炼铁工序基础数据和信息,构建钢铁基地数字化信息平台的同时,处于产业链各环节的钢铁企业也在不断加大自身信息化建设投入。

  山东临港有色金属有限公司是临沂临港经济开发区钢铁产业上游企业,去年建设新厂时,把设备自动化信息化更新作为节能降耗的重中之重,通过投资3000余万元,上马BPRT余压发电新技术,让高炉车间节省电能30%。

  大投入带来高回报,仅BPRT余压发电新技术每小时就可以节省3万度电,年可增效1.5亿元。尝到甜头后,该企业在烧结车间和原料车间都上马了自动化控制系统,大大提升了整个企业的生产效率。

  “通过数字化改造、智能化升级,区内企业关键设备联网率将达到100%,自动化率超过80%,人力减员20%至30%,实现企业全要素过程数字化、自动化、智能化,产品质量得到显著提升,生产效率提高3倍。随着工业互联网的快速发展,今天的临港正以大数据为中心、云计算为支撑、智能应用为方向,加快打造数字经济新高地,为全市高质量发展注入不竭动力。”临沂临港经济开发区经济发展局副局长迟雷表示。

  今年以来,临沂临港经济开发区深入实施工业“互联网+”工作,通过政策支持,推进产业数字化转型,打造数字经济新优势,同时,积极推动钢铁企业信息化建设,推进智能制造快速发展,截至目前,已有29家进行企业信息操控平台建设。

  碧水青山,临港大地,一个数字化钢铁新城正乘风而起。

  临报融媒记者 孙芳玉 通讯员 刘康 王雪

来源:临报融媒  编辑:张娜