临沂高考最后一天|别:再见高三 有种不舍叫离别

   发布时间: 2021-06-11 12:35:00

高三二十七班里,班主任王艳艳正在和学生们拥抱告别。

“毕业了,合个影留个念吧。”

  对很多高三学子而言,只不过好像多打了一场球,和好友在操场上多散了会步,高中就这样结束了。6月10日,2021年夏季高考结束,一众高三学子的高中生涯到此落下帷幕。他们收拾好行囊,告别同窗三年的好友,从自己最熟悉的校园离开,带着不舍、憧憬的心情迈向崭新的人生。

  “我先走啦。”下午6点多,校园里已经有收拾好行李的同学离开校园。“不管是赶着上课还是去吃饭,平常都习惯了匆匆忙忙地走。”刘鑫说,而这一次,她想慢点走,好好记住校园里的每一棵树和每一朵花。尽管是待了三年的学校,可还是有些地方没有去过,趁着离校前,她想把学校的每一个角落都看遍。“以前没仔细看过,离开了才发现,我们的学校原来这么好看。”

  “说好别哭,怎么都哭了。”还在笑着安慰身边室友的孔越,终于抑制不住心中的不舍,流下了眼泪。从高一认识到现在,孔越早已和几位室友建立了深厚的友谊,三年同吃同住的生活也让她们将彼此视作了家人。在几人诉说着不舍的时候,旁边宿舍的一位女孩正将三年积攒下来的课本和辅导材料仔细地打包起来,身旁的室友笑她是不是没有读够高三。“这都是陪伴我三年的东西,回去我要好好保存起来,只要拿出来,我就能想起和你们奋斗的这段日子。”

  “我们不伤感,我们还打算暑假一起出去玩呢。”毕业了,马娜(左一)和室友们坐在草地上,畅聊着未来。 

  除了伤感,离别也可以是欢乐的。“不需要伤感,我们还约着放假出去玩呢。”马娜坐在足球场草地上,和旁边的室友笑得很开心。“放假了别在家窝着,出来打球!”行李还没有收拾完,周鹏就开始找同学们约球了。平日里,他和几个同学就是球友,也经常在休息的时间相约出去玩,感情一直都很好。“也没有什么不舍吧,以后我们又不是见不到了。”他说,好朋友就算出了学校也还是好朋友,高中三年能结识这样一群可爱的人,他觉得自己非常幸运。说着说着,几人又嬉笑打闹起来,对他们而言,这才是表达和交流情感的方式。“哭不是我们寝室的作风!”虽然嘴上这么说,可还是有几人偷偷地抹了抹眼睛,毕竟,这也是他们最后一次在这间寝室里打闹了。

  “加个微信,要常联系。” 

  “同学们,虽有万般不舍,但还是到了分别的时候。”离校之际,有的班主任也来到了寝室里,和同学们告别,“让我们收起伤感吧,你们的人生才刚刚开始,未来有着无限可能性,衷心地希望你们有一个美好的未来!”对于这群可爱的毕业生而言,毕业不等于结束,只是他们从彼此分享功课的同学变成了将来可以分享人生的朋友。在将来的人生旅途中,有可能再次并肩前行,亦有可能兵分几路,可不管怎样,高中三年的情谊始终不会消散,等到未来再相见的时候,聊起毕业后看过的风景和走过的路,会倍感亲切。

  考试成绩预计 6月27日前公布

  在临沂客户端6月11日讯 下午5点,随着最后一门科目考试结束,2021年高考落下帷幕。在临沂一中北校区,第一位出场的考生带着灿烂的笑容从考场内飞奔出来,给了前来迎接的家长一个大大的拥抱。“很开心,终于考完了,有一种彻底解放的感觉。”一位考生说,自己感觉整体发挥得不错,应该能取得一个满意的成绩。“高中真的太累了,这个假期让他痛快地玩个够!”临沂四中的考生家长尹怀富说,一人高考,全家紧张,高三这段时间自己的压力并不比孩子小,现在也有种如释重负的感觉。不过,也多亏了学校在考试期间提供了优质的服务,让孩子能安心考试。

  高考结束后,成绩公布也就成了所有考生和家长最为关心的问题。根据山东2021年夏季高考须知,2021年高考成绩将于6月27日前公布,具体时间将在6月11日召开的考试基本情况新闻发布会中确定,届时,考生可以登录山东省教育招生考试院官网(http://www.sdzk.cn/)查询成绩。成绩公布后,考生对成绩如有疑问,可于成绩正式公布次日起3日内,向考试所在地县(市、区)招生考试机构申请复核,逾期不再受理。此外,6月15至17日将进行志愿填报模拟演练,首次志愿填报将于6月30日开始。

  临报融媒记者 宋天健

来源:临报融媒  编辑:张娜