10人获评12月份“临沂好人”

   发布时间: 2021-12-08 14:57:00

 

  

   

  守护“星星的孩子”、勇救落水儿童、孝老爱亲…… 

  10人获评12月份“临沂好人” 

  近日,由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等7家部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓。孟凡霞,诸葛祥召,问士龙,唐义峰,葛世坤,柏建喜,臧宝占、孙士兰夫妇,崔玉香,李培华10人获评2021年12月份“临沂好人”。

   

  助人为乐孟凡霞:“星星的孩子”守护者 

  累计服务自闭症儿童1000余名,提供家长咨询培训4000多次,帮助近300位自闭症儿童融入普通学校,培养50多名自闭症领域专业康复师……21年来,临沂罗庄爱之旅康复医院院长孟凡霞努力走进自闭症儿童的世界,让他们感受到来自正常世界的温暖。 作为“星星的孩子”守护者,孟凡霞先后获得“三阳杯”临沂市最美慈善人、第十五届“临沂十大杰出青年”提名奖、临沂市首届“沂蒙和谐使者”“齐鲁和谐使者”等荣誉称号。

   

  助人为乐诸葛祥召:在公益中实现人生价值 

  多年来,山东临沂银凤陶瓷集团有限公司经开区分公司职工诸葛祥召积极参加无偿献血活动,热衷于各类公益事业,他用行动诠释人间大爱。截至目前,诸葛祥召累计无偿献血53400毫升,举办各类志愿者服务活动58场,累计参加人数860余人。 诸葛祥召用自己的实际行动谱写了一曲曲动人乐章,他先后获得临沂市志愿者服务先进个人、兰山区志愿服务先进工作者等殊荣。

   

  见义勇为问士龙:下地窖勇救昏迷乡亲 

  今年9月21日,正逢八月十五中秋节。当天13时许,在郯城县红花镇问庄村,正在家中做饭的问士龙忽然听到邻居问德才的家中传来呼救声。来不及多想,问士龙飞快跑到问德才家中。“发生了什么事?”问士龙一问才知道,问德才在地窖中因缺氧昏迷,村民李越、问德乾救人心切,下到地窑营救问德才。此时,3人被困地窑中,都已处于昏迷状态。 千钧一发之际,问士龙顺着竹梯一下子滑到地窑里,为昏迷中的李越系上了绳子,地窖外的众人得到信号后,合力将李越救了上来。“救命绳”再一次被村民们扔到了地窖里,但当问士龙为问德才系绳子时,因长时间缺氧,他的动作开始变得迟缓,并最终陷入昏迷。这时,越来越多的村民赶到地窖处救人,但问士龙因长时间在地窖下缺氧,停止了呼吸。

   

  见义勇为唐义峰:多次救助落水人员 

  今年7月14日,山东金马汽车装备科技有限公司职工唐义峰在武河国家湿地公园救助了一名落水儿童。其公司同事将其事迹发布到抖音平台上,广大网友纷纷点赞,称赞他为“新时代好青年”。 其实,早在2001年,年仅13岁的唐义峰就在平邑一水库救过一名落水儿童。到目前为止,唐义峰已有6次救助落水人员的事迹。

   

  诚实守信葛世坤:用诚信树立行业丰碑 

  自临沂三友重工有限公司创立以来,董事长葛世坤始终坚持“以质量求生存、以严格求精益、以诚信求信誉”的职业准则,从进货、入场、销售各个环节入手,制定和规范了各项管理制度。经营中,他自觉遵守国家法律法规,自觉接受各部门监督,对质量不合格的产品坚决不入库,不合格的产品坚决不出公司,多年来从未出现过质量问题。在工作中,他坚持以市场为方向,以客户为中心,以诚信为根基。

   

   敬业奉献柏建喜:用匠心 “砌筑”未来 

  天元建设集团有限公司第六建筑工程公司瓦工班长柏建喜多次参加国家、省、市级工人技术比武和劳动技能竞赛。在今年10月举办的第七届全国职工职业技能大赛决赛上,柏建喜代表山东省参加砌筑工比赛,喜得冠军。同时,他还先后参与施工了临沂高新区软件产业园等20多个国家、省、市级重点工程,荣获“鲁班奖”1项、“国家优质工程奖”1项、“泰山杯”4项。 此外,柏建喜还先后荣获“全国优秀农民工”“临沂市振兴沂蒙劳动奖章”等荣誉,是一名成长在基层、奉献在基层的新时期建筑业高技能农民工代表。

   

   

  敬业奉献臧宝占、孙士兰:乡医伉俪扎根基层 

  多年来,费县大田庄乡西安太村卫生室的臧宝占、孙士兰夫妇,每天的工作就是打针拿药、走访入户,为乡邻解除病痛。为了有更多的时间去服务村民,他们更是把卫生室建在了自己的家里。

  夫妇二人不仅要坐诊、出诊,还要负责村里的基本公共卫生服务工作。为了开展工作,几乎每个月夫妻俩都要把整个村子走上一两遍。夫妇俩为村里的每位村民都建立了居民健康档案,随时掌握他们的健康状况。为了提高村民们的健康意识,他们发放宣传资料,分片走访入户,给重点人群做随访评估。在提高村民健康意识的同时,也把公共卫生服务做到了村民的心坎里。

   

  孝老爱亲崔玉香:用爱坚守 平凡的幸福 

  蒙阴县蒙阴街道黄沟社区居民崔玉香的公公李淑来行动不便。1982年,原本结婚后自立门户的崔玉香与丈夫李太彬决定仍与老人住在一起,方便照顾。李太彬长期在外打工,家里里里外外全靠崔玉香一人打理。 2005年,李太彬遭遇车祸受伤,崔玉香毅然接过养家的担子。照顾家人、耕种田地、做计件工……无论生活多么难,崔玉香都咬紧牙关坚持着。 崔玉香连续多年被村里评为“好媳妇”。2021年,她被授予“蒙阴县第七届道德模范”荣誉称号。

   

  孝老爱亲李培华:照顾患病妻子42载 

  1979年3月,沂南县湖头镇曹家小河村村民李培华的妻子邓培菊被确诊患上风湿热。自此,李培华带着邓培菊踏上了漫漫求医路。 42年来,李培华一直没有放弃过给妻子治病。李培华用责任和担当铸就了平凡人不平凡的故事,用坚持和执着,抒写了人间最美的真情,谱写了一曲爱的赞歌。

  临报融媒记者褚菲菲 英子

来源:临报融媒  编辑:李亭