聚焦市委十三届十二次全会 |在为民服务上展现新作为

   发布时间: 2021-12-09 14:40:00

 

  民生是最大的政治,让人民过上好日子,是一切工作的出发点和落脚点。市委十三届十二次全会提出,聚焦共享发展,扎实推动民生改善和共同富裕,奋力谱写新时代现代化强市建设新篇章。

  每年梳理推进20项民生工程,新增财力优先用于基础性、兜底性民生建设,保证民生投入稳定在80%以上;聚焦群众“急难愁盼”问题,把“我为群众办实事”实践活动落脚到让群众满意上,全力办好723项民生工程和民生事项……步入“十四五”,我市正以更大的改革创新力度推动民生事业高质量发展。

  “立足新时代、开启新征程,必须始终坚持把民之所望作为政之所向,把不断在发展中保障和改善民生、扎实推进共同富裕作为工作的出发点和落脚点,带着感情和责任着力提升社会共享水平。”市委党校管理学教研部副主任王春玲说,全会聚焦“十四五”时期临沂经济社会发展大局,进一步明确了开启现代化强市建设的实践路径,要坚持把老百姓“急难愁盼”问题,当大事做、往实处做、尽全力做,在加快推动高质量发展中为人民群众创造高品质生活,确保朝着共同富裕方向稳步前进。

  民政工作是社会建设的兜底性、基础性工作。近年来,我市惠民殡葬改革经验全国推广,兰山区“三位一体”养老服务模式、沂南县“家庭养老孝心基金”经验亮点频出,困难群众救助保障标准实现“12连增”。市民政局党组书记、局长孙百迎表示,全市民政系统将深入贯彻落实全会精神,继续深入推进移风易俗工作,推动全市殡仪馆回归公益属性;完善健全养老服务体系,优化养老补助政策;持续加强基本民生保障,进一步提高社会救助标准,及时将符合条件的困难群众纳入社会救助保障范围,做到应保尽保;优化基层社会治理服务,持续提高基本社会服务水平,扎实推动民生改善和共同富裕。

  今年以来,我市持续加大城市基础设施建设力度,着力补齐城市建设短板,推动城市建设高质量发展,群众生活品质和城市颜值不断提升。市住建局党组书记、局长、二级巡视员张卫强说,全市住建系统将继续坚持以人民为中心的发展理念,切实把党员干部学习贯彻全会精神激发出来的激情引导到推动住建事业高质量发展上来,加快今年目标任务完成,谋划好明年工作,聚焦、聚智、聚力民生工程,扎实推进中心城区重点城建项目建设,加快建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市,为加快临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变贡献住建力量。

  近年来,我市城市管理日益精细,市容秩序、环境卫生、园林绿化、市政设施等管理水平持续提升。市城管局党组书记、局长徐立娟表示,作为全市城市管理工作主管部门,市城管局将牢固树立“为人民管理城市”的工作理念,以实际行动贯彻落实党的十九届六中全会精神,持续提高城市管理科学化、精细化、智能化水平,努力让老区人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

  全市教育系统围绕“质量、优质、公平”,坚持惠民生、暖民心,破解难题、激发活力,加快发展高质量教育事业,让家长和社会满意。市教育局党组书记、局长陈海玲表示,全市教育系统将全面贯彻落实全会精神,在基础教育、职业教育、教师队伍、校园安全等诸多方面精准发力,为加快临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变提供智力支持和人才支撑。

  蒙山高架路等一批骨干工程投用、鲁南高铁建成通车、启阳机场对外开放口岸获批……群众的交通出行更加便捷和舒适。市交通运输局党组书记、局长李献荣表示,全会的召开为下步工作指明了方向,“十四五”时期,市交通局将积极构建对外快捷畅通、市域互联互通的综合交通网,努力打造便捷舒适、经济高效的现代运输服务体系,提升综合交通可持续发展水平,全力建设全国性综合交通枢纽城市。

  保障残疾人权益,共享幸福美好生活。市残联党组书记、理事长陈建光表示,市残联将深入贯彻落实全会精神,开拓创新、砥砺前行,通过建立动态监测体系、每个乡镇(街)建设1处“如康家园”残疾人之家综合服务平台、加强残疾人康复救助、加大培训提高技能、举办多种形式文体活动、加强软硬件无障碍建设等实实在在的举措,不断改善残疾人生活,努力蹚出革命老区残疾人工作的新路子,唱响沂蒙老区残疾人事业高质量发展的壮丽凯歌。

  促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务依然在农村。我市抢抓全面推进乡村振兴、打造乡村振兴沂蒙高地的难得机遇,坚持走临沂特色的乡村振兴道路,开创了“三农”工作新局面。

  “伴随着全市农村人居环境整治、新时代美丽乡村建设等工作推进,农村面貌发生了翻天覆地的变化,天更蓝了,水更绿了,老百姓的好日子芝麻开花节节高。”兰陵县委常委(挂职)、卞庄街道代村社区党委书记、村委会主任王传喜说,下一步,代村将按照“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”的要求,加快推进田园新城项目建设,充分发挥辐射带动作用,助推乡村产业发展,在奋力打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列、当好排头兵。

  临报融媒记者 庞尊利

  李冰清 王永超

来源:临报融媒  编辑:李亭