合伙盗窃价值199万元玉器古玩,他转身就把朋友拉黑独吞赃物

   发布时间: 2021-12-09 14:42:00

   青岛男子张某盯上了临沂朋友手中一批价值199万元的玉器古玩,约上淄博男子郭某到临沂盗窃。郭某怎么也没想到,张某过河拆桥会如此之快,他帮张某把玉器古玩偷到手后,很快就被张某拉黑,分文未得的郭某赔了车费还成了共犯。二人被兰山公安分局民警抓获后,郭某当着民警的面痛骂张某不仗义,最终二人被刑事拘留。

  价值199万元玉器古玩被盗 

  11月21日下午4点多,家住兰山区的郭老板出差回到工作室,刚开门他就懵了,室内有明显被翻动的痕迹,而防盗窗也被人为剪断。郭老板赶紧查看存放玉石古玩的地方,发现最珍贵的5块黄色玉石和大量值钱玉器古玩不翼而飞了。郭老板赶紧掏出手机报警,希望警察能尽快帮他追回被盗的心爱之物。

   

  民警追缴回被盗的玉石古玩。 

  兰山公安分局便衣侦查大队四中队和北园路派出所民警接警后,民警迅速前往现场,得知这批玉石古玩数量颇多,是郭老板苦心收藏来的心爱之物,平时就放在这处工作室内,只有特别要好的客人过来喝茶时,郭老板才舍得展示。现场显示,室内还有大量不是很值钱的玉器丝毫未动,嫌疑人只偷走了这些贵重的玉器和古玩。郭老板称,其中一套黄色玉石就价值60万元,总损失在199万元。

  根据这个情节,民警分析,盗窃嫌疑人不像流窜盗窃,而是目标明确,这说明嫌疑人懂得相关收藏知识,应是熟人作案。民警决定对近期以来进入过工作室的相关人员进行分析调查,同时扩大侦查范围,对案发现场及周边出现的可疑人员进行排查。

  发现可疑轿车 追踪至青岛抓捕 

  遗憾的是,这个工作室位于老旧小区,周边监控严重老化,而附近居民也未在2天内发现过可疑人员。民警分析,这些玉器古玩数量颇多,也有一定重量,嫌疑人逃离现场携带时不能太过明显,应该有交通工具。于是对小区附近的卡口进行了重点排查,终于发现了一辆可疑轿车。

   

  民警邀请专家对被盗的玉器古玩进行鉴定。 

  11月20日凌晨2点半,一辆青岛牌照的黑色大众轿车缓缓驶出小区,令人生疑的是,该车不开车灯,驾驶员还戴着口罩。民警以该车为重点进行追踪,发现这辆轿车是于11月19日从青岛驶来,半夜时分到达临沂后直奔案发小区,逗留不长时间就驶出小区离开临沂。

   

  嫌疑人张某指认盗窃的玉石古玩。 

  这辆青岛轿车直奔目标现场而来,逗留时间短,非常可疑。民警将驾驶员的相关图片提供给郭老板辨认,郭老板一眼就认出,驾车男子是前段时间前来做客的青岛人张某。民警紧盯此车不放,发现该车驶往淄博火车站后,放下一名男子,又逃往即墨市。经进一步调查,车主是一名女子,在即墨市经营一家足疗店。

  11月26日,北园路派出所续涛所长带队前往青岛,经排查,这名女子和嫌疑人张某关系密切,张某返回青岛后又更换了一辆别克轿车,近日居无定所,行踪诡秘。当天下午,民警在即墨排查时,突然发现张某行踪,民警紧追不舍,在一路口处将张某车辆截停,当场将其抓获。

  作案后他把同伙拉黑独吞赃物 

  被带回临沂后,张某交代,另一同伙是淄博人郭某,前段时间,他约郭某来临沂找郭老板洽谈玉器古玩相关的业务,返回青岛后,手中无钱且债务缠身的张某想到了郭老板收藏的大量价值不菲的玉器古玩,于是拉拢郭某实施盗窃。出狱后无所事事的郭某满口答应,11月19日下午,二人如约来到临沂会合,于11月20日凌晨破坏防盗窗后共同实施了盗窃。

   

  另一嫌疑人郭某在淄博落网。 

  二人逃离路上,相约由张某销赃,然后均分,哪想狡猾的张某把郭某送到淄博后,在回青岛的路上就把郭某拉黑。作案后,独吞赃物的张某四处张罗着销赃,但一直没能遇上合适买主。近期,他准备前往云南伙同他人盗墓,已经踩点并规划好了作案路线,没想还未得来得及实施就被兰山民警追到家门口抓获。

  12月2日,民警在淄博经过排查,将躲藏在宾馆里的嫌疑人郭某抓获,郭某落网后痛骂同伙张某不仗义。“这人过河拆桥,太不仗义,我去临沂还是自己付的车费,把我拉黑后,我一分钱没分到,倒贴了几百元不说,还成了共犯,太亏了。”截至目前,犯罪嫌疑人张某和郭某已被兰山刑事拘留,接受进一步处理。

  临报融媒记者朱武涛 通讯员乔晗

来源:临报融媒  编辑:李亭