高考成绩即将放榜 志愿填报三思而行

   发布时间: 2021-06-23 14:50:00

  据此前山东省教育厅公布的信息,今年高考成绩将于6月26日前统一公布。届时,将通过短信的方式将成绩发送到考生预留的手机号,考生也可以通过登录山东省教育厅网站进行查询。

  “七分考,三分报”,15日到17日举办的全省填报志愿模拟演练让考生及家长提前熟悉了填报志愿的流程和操作,但如何在成绩公布后根据分数填报合适的志愿,对考生及家长来说才是最关键的。

  认清自己 多方面考虑 

  “填报志愿,考生的首要任务是清晰地认识自己成绩所处的位置。”临沂一中高三年级管委会主任周长宝就高考填报志愿对广大考生作出提醒。新高考后,高考填报志愿采用的是“专业(类)+院校”模式,也就是以“1个院校+1个专业(类)”为一个志愿单位进行填报,考生可报考志愿大大增加,最多可有96个志愿。考生既可以选择不同高校的同一专业;也可以选择同一所高校的不同专业;还可以选择不同专业下的不同高校,这也就要求考生对学校和专业情况要有更清楚的了解,并充分结合自身所处的排名位置,填报志愿绝不能打无准备之仗。

  同时,考生更要想清楚自己“想干什么”和“能干什么”,志愿填报还是要以自己感兴趣的专业为优先选项,考生可以结合自身平时兴趣爱好、借助职业倾向测试结果来作为专业选择的参考。但也会有考生并不清楚自己喜欢的专业和发展方向,这时可以优先考虑地域。不同的城市在文化底蕴上各有差异,同时也有着不同的教学资源和就业机会。“其实这样填报志愿的方式,可以让考生们优先从专业的角度选择高校并填报志愿,更容易让考生选到自己喜欢的专业。”周长宝说,“此外,偏文的同学可以更多考虑城市,偏理的同学可以更多考虑学校和专业。”

  如今是大数据时代,在专业选择上,也可以参考大数据得出的结论。日前,智联招聘发布了一篇名为《2021年大学生就业前景研判及高考志愿填报攻略》的报告,报告显示,工科毕业生录取率优势明显,收获Offer占比高达67.8%。通过对2020届不同专业毕业生当前的收入水平分析发现,机械工程更以7676元/月成为高薪之首。诚然,就业和薪资并不能成为选择专业的全部初衷,但这也不失为一种选择专业的理由。

  填报志愿 还要谨防入坑 

  近期,全国各地高考成绩也将陆续出炉,志愿填报也将提上日程,社会上一些志愿填报机构也活跃了起来。由于志愿填报数量增加,政策有一些变化等原因,许多考生和家长为了求稳,专门求助于志愿填报辅导机构。记者咨询了几家提供志愿填报辅导服务的机构,价格均在五六千元不等,而具体的辅导内容要等到报名之后才提供。而当记者问起,若考生在采用机构提供的志愿填报方案后,没有被心仪的大学所录取,责任如何界定时,部分机构表示对此无能为力。

  日前,教育部专门发文,以谨防“高价志愿填报指导”诈骗陷阱为题,提醒考生及家长在志愿填报时谨防上当受骗。距离成绩放榜的时间越来越近,陆续也有考生和家长接到社会机构或个人的电话、短信,内容大都为提供高校志愿填报指导活动并要收取服务费用。由于机构水平参差不齐,这其中难免会存在政策不准、信息不实的情况,更有甚者会存在误导、诈骗等问题。对此,教育部提醒各位考生及家长,目前没有与任何招生考试机构、高校、社会机构或个人开展高考志愿填报指导的合作,对于辅导机构所作的承诺要擦亮双眼。

  相关链接: 

  6月30日进行首次志愿填报 

  7次志愿填报时间要记好 

  21日,省教育厅发布《山东省2021年普通高等学校招生录取工作意见》,今年高考招生类别依然分为普通类、艺术类、体育类三类,按类分批次依次进行录取,考生填报志愿须符合高校招生类别和专业(专业类)选考科目要求,各类别批次被录取的考生不再参加后续志愿的填报和录取。考生需要注意的是,今年公费生可填报志愿数量增至25个且取消服从调剂志愿,艺术类各专业本科文化控制线均有不同程度的提升。

  今年,我省高考共设置7次志愿填报时间,6月30日进行首次志愿填报,七次具体的志愿填报时间为:

  6月30日(9:00-18:00)填报普通类提前批和体育类提前批第1次志愿;填报艺术类本科提前批第1次志愿;填报春季高考技能拔尖人才第1次志愿。

  7月5日至8日(9:00-18:00)填报普通类特殊类型批志愿;填报普通类常规批和体育类常规批第1次志愿;填报艺术类本科批第1次志愿;填报春季高考本科批第1次志愿。

  7月14日(9:00-18:00)填报普通类提前批、艺术类本科提前批和体育类提前批第2次志愿;填报春季高考技能拔尖人才第2次志愿。

  7月22日(9:00-18:00)填报艺术类本科批第2次志愿、春季高考本科批第2次志愿。

  7月26日(9:00-18:00)填报艺术类本科批第3次志愿、春季高考本科批第3次志愿。

  7月26日至28日(9:00-18:00)填报普通类、体育类常规批第2次志愿;填报艺术类专科批第1次志愿、春季高考专科批(含技能拔尖人才)第1次志愿。

  8月2日至3日(9:00-18:00)填报普通类、体育类常规批第3次志愿;填报艺术类专科批第2次志愿、春季高考专科批第2次志愿。

  临报融媒记者 宋天健

来源:临报融媒  编辑:张娜