向党的百年华诞献礼!我市围绕九大方面隆重庆祝建党百年

   发布时间: 2021-06-28 15:18:00

  今年是中国共产党成立100周年,按照中央决策部署和省委工作要求,市委、市政府将隆重举行一系列庆祝活动,在全市营造共庆百年华诞、共创历史伟业的热烈氛围。6月26日上午,中共临沂市委召开新闻发布会,介绍临沂市庆祝中国共产党成立100周年重点活动安排。

  中共临沂市委对组织开展好庆祝活动高度重视,专门研究制定了活动方案,庆祝活动主要包括九个方面重点内容:深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、组织座谈会和专题学习宣传活动、开展先进典型评选表彰、举办系列文艺演出、深入开展党史学习教育、创作推出一批文艺作品和出版物、组织颁发纪念章和开展走访慰问活动、开展群众性主题宣传教育活动、持续深化庆祝活动新闻宣传等。

  深入学习贯彻习近平总书记 “七一”重要讲话精神

  7月1日,中共中央将在北京隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会,习近平总书记发表重要讲话。市委将组织全市各级党组织和广大党员干部认真收听收看;大会结束后,还将通过举办专题学习班、宣讲报告会等多种形式,深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。

  组织座谈会和专题学习宣传活动

  围绕深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,“七一”期间,市委将举办庆祝中国共产党成立100周年座谈会,市委统战部也将商各民主党派市委会、无党派人士和市工商联,举办临沂各界人士庆祝中国共产党成立100周年座谈会。同时,我市将组织开展系列专题学习宣传,进一步深入学习习近平总书记视察山东、视察临沂重要讲话、重要指示批示精神。

  开展先进典型评选表彰

  在配合做好全国、全省“两优一先”推荐工作的同时,扎实开展我市“两优一先”“百年光辉历程、百名沂蒙榜样”等先进典型的评选表彰工作。拟于6月29日召开表彰大会,对我市优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织予以表彰,在全市营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

  全市“两优一先”表彰之后,我市将采取多项措施,跟进做好工作,持续放大先进典型的示范引领效应。总结先进典型事迹,坚持把先进典型的宣传推广作为“七一”前后的一项重点工作,组织专门力量赴工作一线、项目现场,深入挖掘先进典型背后的感人故事,多角度、多层面呈现先进人物的模范事迹,塑造有血有肉、接地气、有温度的鲜活形象。创新载体拓宽宣传渠道,结合正在开展的党史学习教育、群众性主题宣传教育活动等工作,采取巡回宣讲、事迹报告会、榜样发布会、在媒体开辟专栏等方式,对先进典型进行全方位、立体式宣传报道,持续营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。做好先进典型接续培养工作,结合正在开展的“沂蒙党员先锋行动”,健全完善先进典型跟踪培养机制,让他们永葆先进性、纯洁性,持续为各级党组织和广大党员树立标杆、当好榜样。

  举办庆祝中国共产党 成立100周年系列文艺演出

  欢歌庆盛世,文艺颂党恩。我市组织编排了一系列精彩纷呈的文艺演出,隆重庆祝中国共产党成立100周年。记者从新闻发布会上获悉,6月24日,临沂举办了大型情景组歌《你永远是灯塔》专场文艺演出;6月25日,举办了“奋斗百年路 同心汇沂蒙”——全市统一战线庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演;6月26日,举办了“百年辉煌 唱响沂蒙”临沂市庆祝中国共产党成立100周年合唱展演活动,市级领导同志,各民主党派市委会、市工商联负责人和无党派人士代表,老党员、老干部代表,获得功勋荣誉表彰的代表,基层党员和各界群众代表现场观看。同时,政法、教育、国资、卫健等部门也将在不同领域、针对不同群体组织专场演出活动。

  深入开展党史学习教育

  党史学习教育开展以来,我市按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,坚持做足规定动作,做活自选动作,党史学习教育整体呈现高开高走、向上向好、出新出彩的良好态势。

  为持续推动党史学习教育走深走实,下一步,我市将坚决扛起党史学习教育的政治责任,进一步强化理论武装、做到学深悟透,推动学习教育在基层热起来、活起来;进一步深化“我为群众办实事”实践活动,抓好第一批、第二批办实事清单中的57项市级层面民生项目,第一批402项县区和市直部门层面民生实事的落地落实,同时,加快排查梳理第二批县区和市直部门层面民生事项,并及时在媒体公布;进一步强化工作统筹,把党史学习教育与推动高质量发展结合起来、与深化改革创新结合起来,与维护社会和谐稳定结合起来,形成学党史、悟思想、办实事、开新局的生动局面。

  创作推出一批主题突出、特色鲜明的 文艺作品和出版物

  以沂蒙精神为主题,重点推出舞台剧《沂蒙》、话剧《沂蒙母亲》、纪录片《百年沂蒙》、大型情景组歌《你永远是灯塔》、大型交响组歌《最亮的火焰》、情景剧《永不分离》等10余部文艺精品。编辑出版《沂蒙革命根据地全史》《沂蒙红嫂志》等党史著作,持续唱响“红色旋律”“时代赞歌”。

  组织颁发纪念章和开展走访慰问活动

  按照上级统一部署,我市为尚健在的、党龄达到50年以上、一贯表现良好、党员组织关系在临沂的6.3万名老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。6月22日上午,我市已经举办了“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,目前纪念章正在陆续发放中。“七一”前夕,我市还将对获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属,组织开展走访慰问活动。

  开展群众性

  主题宣传教育活动

  以“永远跟党走”为主题,组织“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”活动,举办“红动沂蒙·我心向党”红色故事讲解大赛颁奖仪式、“信仰的力量”临沂市庆祝中国共产党成立100周年书法主题创作展等活动,广泛开展入党宣誓、讲党课和优秀党课展播等各类主题突出、生动活泼的群众性主题宣传教育活动。

  持续深化

  庆祝活动新闻宣传

  前期,人民日报、央视《新闻联播》等中央主流媒体聚焦我市党史学习教育、经济社会发展成就,推出了一批重要稿件,进行了集中宣传报道。我市还将进一步打通中央、省、市等媒体阵地,统筹报、台、网、微、端、屏等平台,扎实做好重大会议活动报道和主题宣传、成就宣传、典型宣传,全景式、立体化展现中国共产党成立100年来临沂发生的重大变化、取得的辉煌成就。

  活动中,我市将严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严格落实疫情防控有关要求,确保各项庆祝活动隆重热烈、务实节俭、安全有序,圆满完成各项任务,激励鼓舞1100多万沂蒙人民坚定不移听党话、感党恩、跟党走,凝聚形成加快临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变的强大力量。

  临报融媒记者褚菲菲

来源:琅琊新闻网  编辑:吴璇