高考试题解析: 题目新颖,难度不小

   发布时间: 2021-06-11 12:36:00

  6月9日,高考第三天进行了物理、思想政治、化学科目考试。根据考生们的反映,物理试题情节设置很新颖,题目则有一定的难度;思想政治的出题方式比较新颖,有不少考点都紧贴时事热点、生活实际;而考完化学后,网上则是“哀鸿遍野”,不少考生都表示化学题目很“糟心”。对此,记者联系到了几位老师,在现有的信息下对试题进行点评。

  物理:情景设置很新颖 

  物理考试结束后,不少考生反映这次物理考题还是挺有趣的。“虽然没有看到考题,但从学生考后的反映来看,今年物理考试题目情景比较新颖,比较符合新高考的要求。”临沂一中北校区高三物理教师王艳艳说,有趣的情景设置其实是体现新高考所倡导的从解题到解决问题能力的转化,“像很多同学津津乐道的‘捏瓶子’,其实就是一个以水瓶为例设计压强的题目,考的还是物理主干知识。”

  此外,根据部分考生的反映来看,今年的物理试题还是有一定难度的。“有很多同学都说有很难的题,比如很多同学反映第17题的第三问,据说是用到动量定理加动能定理,能把这道题做出来的考生不多。”王艳艳说,这次考试也不乏有类似的比较拔高的题目,再加上新颖的情景设置其实也是增大了考生们的阅读量。

  根据考生回忆,实验力学也是创新题,测量乒乓球碰撞过程中的能量损失;电学比去年简单,测量热敏电阻阻值变化规律。总而言之,选择题难度比去年稍大,实验题难度比去年低,大题阅读量比去年小。第15、16题难度和去年持平,第17题难度增加,第18题难度略有降低。

  思想政治:稳中求进有创新 

  根据部分学生的反馈,新颖同样是政治试题的关键词。“有道题目的情景是关于螺狮粉、煎饼果子等地方特色小吃,是否需要标准化经营,从知识点上来看考查的是经济生活的相关知识。”临沂一中北校区政治教师李钦辉说,虽然给的材料比较新,但也很贴近生活,没有脱离课本,多少都能结合起来。

  总体来看,山东高考政治学科考题有创新,总基调还是稳中求进,突出核心素养考查,贯彻立德树人的核心素养,注重基础性、综合性和创新性考查。具体来看,选择题部分学生普遍反馈比较难,很多选项模棱两可,这也体现了高考具备选拔性特征,但是相对于去年高考,今年选择题部分难度加大。主观题部分考查角度比较小,小切口,如考查哲学部分矛盾的特殊性,实践的特点等相关,这对学生要求比较高,记得准用得恰当才行。

  从题型来看,评价类题目比较多,考查中要求学生对身边生活中的现象,对国际局势以及中国在这百年未有之大变局中扮演的角色,发挥的作用进行评价,突出考查学生的观察力,思考力,思辨力。此外,当今重大时政热点也是考查的重点。党史考的一个大题是从哲学和文化的角度进行设问,北斗三号建成开通、美欧大国博弈等等也都是平时备考中非常熟悉和熟练的内容。而问答题从去年的七道变成今年的六道,这个变化也让考生们答起来比较从容一些。

  总而言之,今年考题有继承,更有发展。开放类试题考查由往年写小论文的形式变成写短评,形式上发生变化。同时增加评价类题型,难度不小,质量蛮高。

  化学:考生反映题目偏难 

  “题好难啊!”化学考试结束后,在考点外听到最多的就是这句话。随后,山东高考化学难度也登上了热搜,网上也是一片哀声。“可能有的同学会感觉比去年高考题略难一点,应该主要是体现在倒数第二个有机大题上。”临沂一中北校区化学教师宋老师说,有的同学说这道题只能逆推,正推可能不行,再有就是因为题目信息量较大,可能存在阅读不太够的情况,这些原因都会让大家感觉题目有些难。“但对于化学思维较好的同学而言,这道有机大题是能做得很好的,而且很难出错。”

  也有的同学感觉试题在单选的呈现方式上和往常有些不同,而且阅读量也很大,需要考生认真审题,找到题目当中的关键点。

  近年来,化学高考试题越来越重视与生产生活的关联,注重应用知识解决实际问题的能力,侧重考查学生的思维能力和学科核心素养,这就要求考生要把化学知识灵活运用起来,同时培养化学思维。

  而在考试中,宋老师表示,遇到难一点的题目,可以大胆舍弃,勇敢地跳过去,把自己会做的题目做对做好,把分数拿到,都完成以后再回过头来攻难题,这才是比较保险的策略。

  临报融媒记者 宋天健

来源:临报融媒  编辑:张娜