人间最美是团圆——一场跨越1567公里、穿越13年的鲁川团圆之旅

   发布时间: 2021-06-15 15:41:00

  “娃啊,我对不起你啊,找你找了这么多年……”,6月10日上午,临沂市公安局河东分局民警陪同13年前走失的小潘,抵达四川省南充市高坪区认亲。当小潘走下车时,他的奶奶紧紧抱着他的身体失声痛哭,感动了现场的围观市民。

  苦寻走失儿子13年一直未果

  2008年腊月二十七,正值春节前夕。当天,5岁的陈某阳和奶奶、堂姐去原浸水乡场购买年货。奶奶让姐弟俩在路边玩,去了对面马路小商店买个甘蔗给姐弟俩吃,可是当她回来时,却发现陈某阳不见了。


陈某阳儿时照片

  奶奶一下子慌了手脚,“小阳、小阳……”她沿着来时的马路喊了一路,没有看到陈某阳的身影。当天晚上,在外地打工的父母听说儿子走失也急忙赶了回来。二三十个人在村子周边到处寻找,找到了半夜两三点,但仍未找到。陈某阳丢失后,他的爷爷、奶奶精神几乎崩溃,整日以泪洗面。

  从那以后,陈某阳的父亲陈先生和母亲杨女士一直在外苦苦寻找,他拿着当年陈某阳的照片逢人就问:“有没有见过一个小眼睛的小男孩,脸胖乎乎的。”


小潘的亲生父亲展示发布的寻亲小视频 

  十多年来,陈先生和杨女士曾前往广西、广州、福建等地寻亲,通过网络、寻人启事寻找,一有走失男孩的线索,他们就火速赶往当地派出所验证,虽然一次次希望变成失望,但夫妇二人从未放弃寻找儿子的下落。

  “我们怕小阳回家辨认不出自己的家,家里的老房子一直没有翻盖,原原本本地就在那里,等着小阳回家。”陈先生说,他们夫妻俩一直在汕头打工,每年春节回来,都要去老家派出所采集一次血样,希望能早点找到走失的儿子。

  打开陈先生和杨女士的短视频平台,里面都是关于寻找儿子的视频,“昨天晚上又梦见你了,我的儿啊,你在哪里快回来吧,爸爸妈妈很想你……”

  “团圆行动”助力奇迹终于出现 

  虽然陈先生去报了案,但由于当时技术条件和客观环境因素影响,当地公安机关综合运用各种措施查找,但迟迟没有获得更有价值的线索。


团圆的一家人和河东分局、高坪分局民警合影留念 

  今年1月以来,公安部部署全国公安机关开展“团圆”行动,全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖儿童犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐儿童。

  5月26日,河东警方工作中得知河东区的小潘与失踪儿童陈某阳特征相似。河东警方对此高度重视,连夜对血样进行提取检验,并录入全国被拐卖/失踪儿童数据库即全国DNA数据库。随后,四川南充警方对陈某阳父母血样进行复核检验。5月31日,公安部确认河东的小潘就是陈某阳。

  6月5日,刑侦大队警务技术四级主管王珍珠拨通了远在汕头市的陈先生的电话。


一家人分离13年后团聚,紧紧相拥在一起 

  “当时听说有个男孩的DNA信息与我们的比对成功,并得到公安部的确认。我的大脑一下子懵了,难道奇迹要出现了?”当天,获知儿子要来认亲的消息后,陈先生和杨女士连夜从汕头往回赶,做完核酸检测后于6月9日下午到达南充市高坪区。

  这一晚,陈先生、杨女士吃不下饭,也睡不好觉。“都说儿行千里母担忧,这13年来,我不知道自己的儿子在哪里,他吃得好不好,穿得暖不暖我也不知道,他的爷爷临终前还念叨着孙子什么时候能回来。如果能见到自己的儿子,一定要好好疼疼他……”杨女士说。

  跨越1567公里一家人终团聚 

  6月10日,经过一场暴雨的冲洗,南充市高坪区的空气显得格外清新。一大早,高坪区安汉广场上人潮涌动、锣鼓喧闹,路边悬挂的“团圆行动,助你回家”宣传标语十分醒目。

  在河东警方的陪同下,经过4天行程、跨越1567公里的小潘走下车时,他的亲生父母及家属再也等不及,一下子扑到他的身边,用眼泪诉说着这么多年的空白。他的奶奶老泪纵横地哭诉:“娃啊,我对不起你啊,找你找了这么多年……”

  这是一场跨越山海、穿越时空的团圆之旅。经过13年、4876天后,陈先生再次见到自己的亲生儿子。从5岁时的懵懂,到现在已经茁壮成人,看到儿子已经长大,陈先生和杨女士既高兴又感动。”感谢党和政府,我们的心结终于解开了……”

  小潘说,走失时已经忘了当时的场景,甚至不记得了亲生父母的样子,但这一刻,他觉得自己已经真正地长大。

  今年1月,公安部部署全国公安机关开展团圆行动。自行动开展以来,河东公安严格按照上级工作部署要求,以深入开展“我为群众办实事”实践活动为载体,精心组织、扎实工作,充分发挥专业职能和现代科技优势,不断创新工作模式方法,全力推动“团圆”行动各项措施落地见效。

  “这次,我们与南充市公安局高坪分局密切配合,川鲁两地跨越千里,实现了陈先生一家的团聚。下一步,我们将深入践行“人民公安为人民”的初心使命,积极推进团圆行动,努力让更多离散家庭早日团圆。”河东公安刑侦大队大队长于海涌说。

  临报融媒记者 林伟伟 邵明习 通讯员 于飞

来源:临报融媒  编辑:张娜