临沂中心城区老旧小区加快供配电设施改造 涉及项目118个 拟分5年实施

   发布时间: 2021-12-08 14:52:00

  临沂市人民政府办公室日前印发《临沂市中心城区老旧小区供配电设施改造工作实施方案》(以下简称《方案》)的通知,加快推进我市老旧小区供配电设施改造工作,实现供电企业直供服务到户,保障老旧小区居民安全可靠用电。《方案》中明确,此次改造范围为中心城区纳入临沂市城镇老旧小区改造计划的老旧小区改造项目,且小区内供配电设施未移交给国网临沂供电公司的小区。

  改造内容为10千伏公用供电线路T接点至户内配电箱进线开关之间的所有供配电设施及安装工程。

  配电设备包括配电变压器、环网柜、开关柜、电缆分支箱、无功补偿装置、配电自动化装置等;供电线路包括架空线、电缆、电缆沟、电缆排管等;计量装置包括表箱、电能表、用电信息采集装置、低压电流互感器等。

  改造费用包括老旧小区供电线路、配电设备、计量装置等供配电设施改造费用及管沟建设(含道路、绿化设施挖掘恢复)费用等。

  经梳理,中心城区老旧小区改造项目中拟改造供配电设施的项目共118个、322.88万平方米,计划分5年实施,其中2021年17个小区内供配电设施改造费用共计3045万元,折合90.9元/平方米(建筑面积33.5万平方米)。按临沂市人民政府〔2021〕第5号会议纪要:“市、区财政与国网临沂供电公司各出资三分之一”,市财政需承担1015万元。其他年度实施改造资金根据情况另行评审或按2021年评审90.9元/平方米包干,如按2021年评审单价测算,市级财政共需承担9783.26万元改造费用(含2021年)。

  在设施资产归属上,国网临沂供电公司在改造实施前应与老旧小区的供配电设施产权方签订资产移交意向协议,产权方同意无偿移交并签署协议后,方可实施项目。改造后形成的全部供配电设施(不含表后线)产权归属国网临沂供电公司。原有供配电设施由国网临沂供电公司拆除并处置。

  临报融媒记者吴慧

来源:临报融媒  编辑:李亭