12月15日起打印准考证 艺考生紧张备考进行中

   发布时间: 2021-12-08 15:08:00

  在进入12月后,对于艺考生而言,距离艺考也越来越近了。根据此前山东省招考院发布的信息,2022年,山东共有美术类、文学编导类、书法类、舞蹈类、音乐类和播音主持类6个专业实行统一考试。继书法类、舞蹈类专业去年加入省级统考后,音乐类和播音主持类专业成为今年全省统考中的“新面孔”。其中,美术类、文学编导类、书法类和音乐类笔试考试将于12月19日举行。

  考试在即 艺考生紧张备考中 

  “快要打印准考证了,已经没多少时间练习了,现在能多画一张就多一份把握。”在0539画室,不少同学在看到即将打印艺考准考证的消息后,这样议论着。据了解,今年山东省艺考统考相较去年要稍早一些,对考生而言,准备的时间也更紧张一些,临近考试,他们正在全力备战今年的艺考。“从7月份开始,封闭式集训就已经开始了。”0539画室校长王光栋说。在这家画室里,200余名美术类艺考生正在专注地用画笔在纸上涂涂画画,练习着素描、色彩,日复一日地重复着枯燥练习只为在12月底能发挥出色。

  美术类作为较早加入统考的科目,每年报名的考生都不在少数。“虽然艺考的文化课成绩要求在逐渐提升,但今年临沂市报名美术类的考生也能在4000人左右。”王光栋说,相比其他专业而言,今年的美术类艺考并没有太大区别。同时,今年是第二年进行网上评阅,机构的老师和学员对待新的评阅方式比去年也更加从容一些。“通过显示器看考生的作品,可能会出现色差,这一点我们也会在教学中改变一下教学方式,让学生们做出适当调整。”

  再过20多天,这200多名考生将踏上艺考的征途,根据画室老师分析,今年的考点变化应该不会太大,具体还需要等待准考证打印后才可知晓。绝大部分考生在参加完统考后就会回归学校进行文化课学习,结束他们的艺考之旅,而仅有少部分会去参加个别学校的校考。“目前来看,绝大部分的学校都会承认统考成绩,这对于学生而言省了不少心。”王光栋说。

  12月15日起打印准考证 

  日前,山东省招考院发布《致广大艺术类专业统考考生的一封信》,就有关事项对广大考生做出提醒。

  考生可于2021年12月15日起至各类别考试结束之日(每天9:00至17:00),登录山东省教育招生考试院普通高等学校招生考试信息平台(http://wsbm.sdzk.cn)自行打印准考证,也可在打印准考证时打印《健康管理信息采集表》。

  美术类考生入场只能携带画板、画架、铅笔、橡皮、水粉、调色纸、马扎、图钉或美纹胶带纸、小水桶等文具;文学编导类、音乐类(笔试)考生入场只能携带2B铅笔、书写用0.5mm黑色签字笔、直尺、橡皮等文具;书法类考生入场只能携带毛笔、毛毡、黑色墨水、砚台、小水桶等文具。其他任何物品不准带入封闭区和考场。

  舞蹈类(艺术舞蹈)统考考生需于12月16日—20日登录山东青年政治学院招生信息网(http://zsb.sdyu.edu.cn)按要求上传一首时长在2分钟以内的剧目表演伴奏音乐,并进行试听确认;音乐类统考考生需于12月11日—21日登录山东师范大学本科招生网( https://www.zsb.sdnu.edu.cn/)按要求上传一首时长在10分钟以内的声乐技能伴奏音乐,并进行试听确认。经考生确认后,上传伴奏音乐不再允许更换。考试当天,考生需自备已上传剧目表演或声乐技能伴奏音乐备份U盘,音频格式为MP3,U盘要求仅存有剧目表演或声乐技能的伴奏音乐。

  舞蹈类(体育舞蹈)和舞蹈类(健美操)统考伴奏试听。考生在山东省教育招生考试院官网试听伴奏,考试时伴奏随机播放。

  考生须做核酸检测 

  在疫情防控方面,参加考试的考生,请务必提前申领“山东省电子健康通行码”,外省考生需在电子健康码界面填写“来鲁申报”,并保持通行码为绿码。考前将由山东省教育招生考试院统一进行网上核查,考生入场时无需向考点出示。山东省电子健康通行码可通过“健康山东服务号”微信公众号、爱山东APP、支付宝“电子健康通行卡”等渠道申领。

  需要注意的是,考生须持有考前48小时内的核酸检测阴性纸质报告方可参加考试。在校生可根据生源学校统一安排在校内进行核酸检测。

  所有考生须在考试前14天开始进行健康管理信息采集,无特殊情况不要离鲁。请考生自觉进行体温测量、记录及健康状况监测,如实填写《健康管理信息采集表》,考前主动减少外出、不必要的聚集和人员接触,确保考试时身体健康状况良好。《健康管理信息采集表》在首场考试进入考点时须出示并上交。

  此外,考生属于以下情形并确需参加考试的,考前请主动联系市级招生考试机构或主考院校说明情况,按防疫要求和考试特点在普通考点的备用隔离考场进行隔离考试:

  治愈出院的确诊病例和无症状感染者,须持有考前7天内的健康体检报告(体检结论正常、肺部影像学显示肺部病灶完全吸收)、2次间隔24小时核酸检测阴性纸质报告(其中1次为考前48小时,痰或鼻咽拭子)。

  有中、高风险等疫情重点地区旅居史且离开上述地区不满21天者;居住社区21天内发生疫情者;有境外旅居史且入境已满14天但不满28天者,须持有14天内的2次间隔24小时以上的核酸检测阴性纸质报告(其中1次为考前48小时内)。

  开考前14天有发热、咳嗽等症状的,须提供医疗机构出具的诊断证明和考前48小时内的核酸检测阴性纸质报告。

  从发生本土疫情省份入鲁返鲁参加考试的考生,须提供启程前48小时内核酸检测阴性纸质报告和抵达后考前48小时内的核酸检测阴性纸质报告。

  临报融媒记者 宋天健

来源:临沂生态环境  编辑:李亭